Новости

      Компенсация части родительской платы за содержание ребенка в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях


 

Управление социального развития области, как и другие региональные органы исполнительной власти, активно переводит государственные услуги в электронный вид. В частности, на главной странице  портала государственных и муниципальных услуг Тамбовской области   создан раздел «Социальное обеспечение». Здесь в трех дополнительных подразделах собран весь перечень государственных услуг социальной сферы, предоставляемых в электронном виде.

Одной из наиболее востребованных услуг является государственная услуга «Предоставление компенсации части родительской платы за содержание ребенка в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях, иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

Чтобы подать заявление в электронном виде о назначении компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду, заявителю необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг. Далее выбрать раздел «Социальное обеспечение», подраздел «Пособия, субсидии и компенсации». В большом перечне услуг необходимая услуга значится под номером 23. В описании этой услуги нужно нажать кнопку «Получить услугу» и следовать инструкциям.

По состоянию на 1 июля текущего года компенсация выплачивается родителям и опекунам более, чем 25 тысяч детей, посещающих учреждения дошкольного образования региона.

Напомним, что в декабре 2013 года в области был утвержден новый порядок  обращения за получением компенсации платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и выплаты данной компенсации. Для получения компенсации за посещение детсада один из родителей ребенка или его законный представитель должен представить в учреждение социального обслуживания, в МФЦ по месту жительства или через портал госуслуг в электронном виде необходимый пакет документов. Собственно компенсация выплачивается ежемесячно и начисляется за истекший месяц.

Что касается размера компенсации, то он зависит от количества детей, посещающих дошкольные организации в каждой конкретной семье. Так, на первого ребенка, посещающего детское дошкольное учреждение, размер компенсации составляет 20 процентов среднего размера платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях региона. На второго ребенка - 50 процентов размера такой платы. На третьего и последующих детей - 70 процентов.

В 2014 году в регионе средний размер родительской платы установлен в сумме 1040 рублей. Согласно утвержденному порядку, сумма предоставляемой компенсации не должна превышать установленного размера компенсации от суммы, фактически внесенной родительской платы. Иными словами, если в месяц за посещение ребенком детского сада родитель заплатил 950 рублей, то и размер компенсации будет рассчитываться от этой цифры. Если же плата превысит средний размер, установленный по области, и составит, скажем, 1210 рублей, то размер компенсации будет рассчитываться от среднего размера - 1040 рублей. 






















 

 

 

Статистика посещаемости

 

 

          .

   

392025 г.Тамбов, ул. Московская, д. 27 "А"

uprsoc@uszn.tambov.gov.ru

Приемная управления

(4752) 79-16-02

Порядок работы: с 8:30 до 17:30

Перерыв: с 12:30 до 13:30

Выходной: суббота, воскресенье

 

© УпрСЗиСП Тамбовской области, 2010-2018

Дата обновления: 11.10.2018