Координационный совет по демографической и семейной политике


30 мая 2017 года в рамках I областного съезда  Советов помощи семье и детям прошло заседание Координационного совета по демографической и семейной политике, куратором которого является управление социальной защиты и семейной политики области. С докладом «О демографической ситуации в Тамбовской области» выступила начальник управления А.Н.Орехова, которая обратила внимание участников   съезда на одну из главных проблем области – демографическую, которая носит межведомственных характер.

Стабилизация рождаемости, рост продолжительности жизни, совершенствование семейной политики и сокращение миграционной убыли - это главные задачи по улучшению демографической ситуации.

На протяжении восьми лет наблюдается рост численности населения России, а с 2013 года - естественный и миграционный прирост.

Тем не менее для большинства регионов России демографическая ситуация остается острой проблемой. В ЦФО прирост населения за 2016 год достигли только 6 из 18 регионов. В остальных продолжается убыль населения, в том числе и в нашем субъекте. Тамбовская область среди областей ЦФО занимает 13 место по численности населения. С 2005 года население области уменьшилось на 98 тысяч 300 человек (на 9,4%), Прежде всего это вызвано естественной убылью.

В условиях естественной убыли миграционный приток является единственным источником компенсации потери.

С 2005 года наблюдался как миграционный приток, так и отток населения. Самым неудачным с точки миграционного процесса был 2015 год.

В 2016 году удалось переломить ситуацию и снизить миграционный отток почти на 40 процентов, за счет прироста населения в городе Тамбове более чем на 2 тысячи и снижения оттока населения в 16 муниципальных образованиях. Из них наилучшего результата смогли достичь:  Тамбовский (1331 человек), Знаменский (306 человек), Пичаевский (255 человек) и Бондарский (246 человек).

Снижение миграционного оттока продолжается и в этом году в 16 муниципальных образованиях, а в 7 даже существует миграционный приток – это города Тамбов, Мичуринск, Кирсанов, Уварово и районы Уваровский, Сампурский, Тамбовский.

При этом в Гавриловском, Инжавинском, Рассказовском, Староюрьевском, Токаревском, Уметском районах и в городе Моршанске увеличивается показатель миграционного оттока.

А.Н.Орехова  отметила, что при такой динамике миграционного процесса в области наблюдается замедление естественной убыли населения, которая в 2016 году составила 6,5 тысяч человек, или (-6,2) промилле, в 2005 году – 12 тысяч 400 человек, или (-10,9) промилле.

Это связано с увеличением коэффициента рождаемости  (с 8,5 до 9,6 промилле) и снижением коэффициента смертности (с 19,4 до 15,8), что и показывает положительную динамику.

В прошлом году замедление естественной убыли смогли добиться 13 городов и районов (Пичаевский, Моршанский, Мордовский, Сосновский, Ржаксинский, Никифоровский, Бондарский, Инжавинский, Гавриловский, Тамбовский, Моршанск, Тамбов и Уварово). Только четыре из них (Инжавинский, Мордовский, Моршанский и Ржаксинский районы) держат положительную тенденцию и по итогам трех месяцев 2017 года. К ним присоединились 9 других городов и районов.

В социально-демографическом процессе существуют как объективные причины, так и субъективные.

К объективным причинам относится состав возрастной структуры населения.

В структуре населения области растет доля граждан старше трудоспособного возраста (2005 год -  25 %, 2015 год – 29,3 %). Удельный вес лиц в возрасте старше 65 лет в общей численности населения на начало 2016 года составил 17 %, это каждый 6 житель.

Ежегодно наблюдается снижение женщин фертильного возраста.

Благодаря принимаемым в области мерам число умерших ежегодно сокращается. Среди регионов ЦФО в нашем субъекте самые низкие показатели младенческой смертности.

Начиная с 2007 года в области наблюдался рост численности родившихся детей, это положительно повлияло на рост доли детей и подростков в возрасте до 16 лет.

Однако в последние два года наблюдается снижение рождаемости. В 2016 году рождаемость снизилась на 286 человек. Для области это значительный показатель.

В 2017 году снижение рождаемости отмечается и в России в целом. Начиная с января текущего года рождаемость, снизилась в 84, из 85 субъектов Российской Федерации, в том числе и в нашей области на 323 ребенка. Наибольшее снижение в городе Тамбове на 144, Мичуринском районе на 30 и Тамбовском районе на 28 человек.

Причиной этого послужила демографическая яма 90-х годов. И именно это поколение вступило сейчас в детородный возраст.

В целях изменения демографической ситуации в области реализуется комплекс мер направленных на повышение рождаемости. Приняты и реализуются планы мероприятий Концепций семейной и демографической политики на областном и муниципальном уровне, основными результатами которых являются:

 
маркированный список

увеличения количества процедур с применением метода ЭКО;

маркированный список

снижения числа абортов;

маркированный список

обеспечение потребности в дошкольном образовании;

маркированный список

развитие спортивной инфраструктуры;

маркированный список

увеличения количества работодателей, которые предоставляют дополнительные гарантии женщинам, имеющим детей;

маркированный список

организация профессионального обучения (переобучении) женщин, имеющих детей;

маркированный список

предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение и строительства жилья.

В области действует комплекс мер социальной поддержки многодетных семей, в том числе:

 
маркированный список областной материнский капитал в размере 100 тысяч рублей;
маркированный список земельные участки для строительства жилья;
маркированный список субсидирование процентной ставки по кредитному договору 100 %;
маркированный список ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка, размер которого в 2017 году составил 8 тысяч рублей;
маркированный список выплаты на текущие расходы.

Учитывая, что доля населения, проживающего в сельской местности, составляет 40% в области предусмотрено предоставление единовременной выплаты на приобретение крупного рогатого скота молочного направления семье, воспитывающей 5 и более несовершеннолетних детей.

Эффективность мер подтверждается ежегодным приростом многодетных семей. Если до принятия этих мер количество многодетных семей увеличивалось в год в среднем на 200, то после их принятия на 500 — 600 семей. На сегодняшний день в области проживают 7,5 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 25 тысяч детей.

В текущем году бюджетные затраты на поддержку многодетных выросли к уровню 2016 года на 8 % и составили 827 миллионов рублей, из них 204 миллиона из федерального бюджета. Всего на государственную поддержку семьи и детей предусмотрено 7,7 миллиардов рублей бюджета области.

В области активно ведется работа по пропаганде семейных ценностей и здорового образа жизни. Однако в прошлом году количество разводов на 1000 браков составило 677, тогда как в 2015 году данный показатель был значительно ниже (590 разводов на 1000 браков). В 25 городах и районах снизилось количество браков, самое большое снижение более, чем на 100 в Тамбове, Мичуринске и Тамбовском районе. В 9 районах наблюдается рост количества зарегистрированных разводов (в Рассказовском, Жердевском, Тамбовском, Петровском, Токаревском, Староюрьевском, Знаменском и Мордовском районах).

Для снижения показателя разводимости на территории каждого городского округа и муниципального района существует необходимость создания на базе отделов ЗАГС службы «примирения» с привлечением НКО.

В социально-демографическом процессе имеют место и субъективные причины, к которым относится регистрация рождения ребенка, жителями Тамбовской области в ЗАГСах других субъектов РФ. Этому вопросу А.Н.Орехова посвятила значительную часть своего доклада.

В соответствии с федеральным законодательством государственная регистрация рождения ребенка производится органами ЗАГС не только по месту жительства родителей, но и по месту рождения ребенка.

В связи с этим в 2016 году в области проведен анализ регистрации рождений детей, в ходе, которого выявлены факты более 1000 зарегистрированных рождений детей на территории других субъектов матерями – жительницами Тамбовской области. Что отрицательно влияет на областные показатели рождаемости.

По данным территориального фонда обязательного медицинского страхования за три месяца текущего года около 100 женщин, зарегистрированных в нашем субъекте, рожали в других областях Российской Федерации. Ими являются жительницы 19 муниципальных образований. Наибольшее количество этих женщин из городов Мичуринск (24), Тамбов (7) и районов Мичуринский (11), Петровский (11), Первомайский (10).

«По Закону женщина имеет право выбора родильного отделения в любом субъекте Российской Федерации. Поэтому нам, уважаемые коллеги, нужно сделать все необходимое, чтобы наши жители получали свидетельство о рождении своих детей на территории Тамбовской области. И мера, стимулирующая эти решения в области принята с января текущего года» - пояснила А.Н.Орехова.

Семья, зарегистрировавшая своего первого ребенка в ЗАГСах области, будет получать по 3 000 рублей начиная с 1,5 до 3 лет ребенку. Возраст родившей женщины не должен превышать 25-ти лет. Таким образом, стимулируя своевременное рождение перового ребенка молодыми мамами.

В целом за 1,5 года сумма выплат на одного ребенка составит  54 тысячи рублей.

Стабилизация рождаемости — это стратегический показатель для области, достижение которого напрямую зависит от городских округов и муниципальных районов. Поэтому на территории каждого городского округа и муниципального района необходимо:

 
маркированный список создать межведомственную рабочую группу из специалистов социальной сферы под руководством заместителя главы муниципального образования по социальным вопросам;
маркированный список обеспечить исполнение в части касающейся мероприятий Планов по сокращению смертности;
маркированный список организовать информационно-разъяснительную работу о мерах социальной поддержки семьям с детьми;
маркированный список доработать планы мероприятий по повышению рождаемости, предусмотрев возможность предоставления дополнительных мер социальной поддержки за счет муниципального бюджета.

А.Н.Орехова привела пример  на опыте Сампурского района, где принято решение о введение с 2018 года новой муниципальной меры социальной поддержки при рождении детей.

Для повышения результативности всех существующих мер в области впервые разработаны целевые показатели по рождаемости для каждого городского округа и муниципального района, выполнение которых должно быть обеспечено по итогам 2017 года.

«В 2017 году нам необходимо удержать рождаемость на уровне 2016 года (в 2016 году родилось – 10 038 детей). Целевой показатель 2017 года – 10 100 детей! Надо понимать, что добиться желаемого результата можно только при совместной организованной работе органов исполнительной власти и органов местного самоуправления» - подвела итог начальник управления социальной защиты и семейной политики области.

 

Презентация к докладу «О демографической ситуации в Тамбовской области»

   






















 

 

 

Статистика посещаемости

 

 

          .

   

392025 г.Тамбов, ул. Московская, д. 27 "А"

uprsoc@uszn.tambov.gov.ru

Приемная управления

(4752) 79-16-02

Порядок работы: с 8:30 до 17:30

Перерыв: с 12:30 до 13:30

Выходной: суббота, воскресенье

 

© УпрСЗиСП Тамбовской области, 2010-2017

Дата обновления: 09.01.2018