Брифинг  о готовности детских оздоровительных лагерей к приему детей


Начальник управления социальной защиты и семейной политики области А.Н.Орехова на встрече со средствами массовой информации  осветила несколько важных и актуальных тем, одной из которых стала тема, волнующая всех родителей нашей области - это готовность детских оздоровительных лагерей к приему детей.

- В этом году на проведение детской оздоровительной кампании запланировано финансирование в размере 385,1 млн. рублей, что составляет 101,0% к уровню 2016 года, - рассказала Анна Орехова, - утверждена стоимость путевки в организации отдыха и оздоровления  в сумме  14  122 рубля.

Впервые в 2017 году введена новая форма реестра организаций отдыха и оздоровления детей по всем видам организаций и формам собственности. Если ранее реестр велся только в отношении стационарных организаций отдыха, то теперь в него включены все организации отдыха, это загородные лагеря, лагеря, созданные при санаториях, лагеря дневного пребывания, лагеря труда и отдыха, профильные и палаточные лагеря. Новая форма реестра содержит всю необходимую информацию об организации отдыха, включая персональные данные руководителей.

В летнюю кампанию 2017 года для включения в реестр подали заявки 576 организаций отдыха и оздоровления детей, в которых планируют отдохнуть более 61 300 детей.

Количество стационарных организаций - загородных лагерей и лагерей, созданных при санаториях,  остается на уровне 2016 года -   29 организаций отдыха,  в них отдохнут 18 170 человек, что больше предыдущего года на 7%. Увеличение охвата детей стало возможным за счет увеличения количества лагерных смен.

640 детей планируется направить на отдых в лагеря, расположенные за пределами области: 444 ребенка отдохнут  – на побережье Азовского моря (детском оздоровительном центре «Орленок» Ростовской области); 196 детей на побережье Черного моря.

Планируется охватить отдыхом 35 200 детей, находящихся в  трудной жизненной ситуации, данная численность  сохраняется на уровне 2016 года.                   

Также, 9 льготных категорий граждан воспользуются  правом получения  путевок бесплатно.

Участникам брифинга А.Н.Орехова разъяснила аспекты организации работы по сертификатам на приобретение путевки в организацию отдыха и оздоровления.

Начальник управления рассказала, что в регионе создается система стимулирования собственников к развитию материально-технической базы  организаций отдыха и оздоровления детей благодаря введению в 2016 году  сертификата на приобретение путевки в организации отдыха и оздоровления детей и  в рамках реализации Закона Тамбовской области от 30.03.2016 № 657-3 «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Тамбовской области».В 2017 году с сертификатами будут работать  7 организаций отдыха и оздоровления детей.

         Данная форма работы предполагает в этом году рост дополнительных доходов для организаций с частной формой  собственности в сумме 5,6 млн.рублей (в 2016 году- 3,6 млн. рублей).

Анна Николаевна акцентировала внимание участников брифинга на организацию работы по обеспечению безопасности в организациях отдыха детей, в частности на работу областной межведомственной комиссии, которая осуществляет мониторинг условий отдыха и оздоровления детей и будет проводить его ежемесячно перед началом каждой смены (в 2016 году проведено 90 проверок условий отдыха и оздоровления детей в загородных организациях отдыха). В состав комиссии входят представители органов соцзащиты, образования, здравоохранения, МЧС, Роспотребнадзора и МВД. Межведомственная комиссия уделяет особое внимание безопасности детей(соблюдение требований по обеспечению безопасности детей при организации питания, при организации купания и перевозки детей, пожарной безопасности,  по предупреждению и ликвидации чрезвычайных  ситуаций,  террористической защищенностии инженерно-технической укрепленности).

На 01.06.2017г областной  межведомственной  комиссией приняты 25 организаций отдыха с круглосуточным пребыванием детей, которые приступили к работе в 1 смену.

«Несмотря на то, что в этом году более половины организаций отдыха будут функционировать в 4 смены проблема очереди, для получения путевки остается не решенной  из-за недостаточного количества мест. Решить ее возможно за счет ввода в эксплуатацию организаций, которые находятся в стадии строительства и капитального ремонта, это лагеря «Тамбовский Артек», «Лесная сказка» и «Сосновый бор». Их открытие позволит оздоровить 850 ребят» - пояснила А.Н.Орехова.

 

 






















 

 

 

Статистика посещаемости

 

 

          .

   

392025 г.Тамбов, ул. Московская, д. 27 "А"

uprsoc@uszn.tambov.gov.ru

Приемная управления

(4752) 79-16-02

Порядок работы: с 8:30 до 17:30

Перерыв: с 12:30 до 13:30

Выходной: суббота, воскресенье

 

© УпрСЗиСП Тамбовской области, 2010-2018

Дата обновления: 02.07.2018