Участие в работе «круглого стола» на тему: «проблемы обеспечения многодетных семей земельными участками. Пути решения»


 

24.10.2017 в  Государственной Думе Российской Федерации   Комитет по вопросам семьи, женщин и детей провел «круглый стол» на тему «Проблемы обеспечения многодетных семей земельными участками. Пути решения».

В обсуждении участвовали депутаты Госдумы и региональных законодательных собраний, представители органов исполнительной власти регионов, представители общественных организаций. Тамбовскую область представили депутат областной Думы А.Г.Жирнов и начальник управления социальной защиты и семейной политики области А.Н.Орехова.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 06.12.2010 № Пр-3524 гражданам, имеющим трех и более детей, предусмотрено однократное предоставление бесплатно в собственность земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства.Земельные участки должны предоставляться только после обеспечения их объектами инфраструктуры. Такое требование предусмотрено Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышения качества жилищно–коммунальных услуг» и статьей 14 Федерального закона от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».

 По словам председателя Комитета Тамары Васильевны Плетневой, в Госдуму поступают обращения граждан о том, что указ Президента о предоставлении земельных участков многодетным семьям не выполняется.

«Ситуация сложная, - констатировала Т.Плетнева. - Не везде в городах есть свободные земли, а переезжать в отдаленные районы многие семьи не хотят». Еще одна проблема - отсутствие на свободных земельных участках необходимой инфраструктуры: водопровода, газа, электричества.

Первый заместитель председателя Комитета Ольга Окунева напомнила, что предоставление участков многодетным семьям - региональное полномочие, но в настоящее время далеко не в каждом субъекте Федерации есть соответствующее законодательство и свободные ресурсы. Срок ожидания в очереди на получение участков в разных регионах составляет от одного месяца до пяти лет. Всего, по данным Минстроя, заявления на получение участков подали более 340 тысяч семей.

В числе проблем, с которыми сталкиваются регионы, участники «круглого стола» называли нехватку средств на формирование бюджетных участков и создание транспортной и инженерной инфраструктуры, отсутствие достаточного количества свободных земель, особенно в городах и областных центрах, а также отсутствие единой практики и механизма выделения и предоставления земельных участков.

Выходом могли бы стать альтернативные меры поддержки, но такие меры в большинстве регионов отсутствуют.

В своем докладе А.Г.Жирнов довел до сведения участников круглого стола ситуацию по Тамбовской области. По состоянию на 01.09.2017 г. на территории Тамбовской области проживает 7726 многодетных семей.

За период с сентября 2011 г. по сентябрь 2017 г. включительно  поступило 6105 заявлений от многодетных семей на получение земельного участка. Фактически за этот период предоставлено 4420 участков. Доля многодетных семей, обеспеченных земельными участками, по состоянию на 01.10.2017 г. составляет 72 % от числа обратившихся за предоставлением земельных участков. В настоящее время для устранения очереди по предоставлению земельных участков данной льготной категории необходимо выделить ещё 1685 участков. Формирование земельных участков продолжается.

Государственной программой Тамбовской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан области» на 2014-2020 годы предусмотрен целевой показатель «Количество земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей», который на 2017 год установлен в количестве 350 участков. На 01.10.2017 г. с начала года предоставлено 163 земельных участка.

В целях устранения очереди сформирован план-график предоставления земельных участков гражданам льготных категорий, образуемых из земельных массивов суммарной площадью более 600 га, на которых будет сформировано порядка 3300 земельных участков.

В соответствии с подпунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации органами государственной власти субъектов Российской Федерации с 1 марта 2015 года возможно введение критериев нуждаемости, при предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков, в части предоставления их только тем гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или которые имеют основания для постановки их на данный учет в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

А.Г.Жирнов отметил  отсутствие в Тамбовской области таких критериев, а также разработку в настоящее время законопроекта, который предусматривает сохранение прав граждан, имеющих трех и более детей на получение земельного участка, в случае достижения совершеннолетия детьми.

Были обозначены и проблемы данной темы. Обеспеченность инженерной инфраструктурой составляет порядка 60% от общего количества выделенных земельных участков.

Земельные участки в сельской местности в основном сформированы на центральных усадьбах, там, где существуют инженерные сети и автомобильные дороги. В городских округах и городских поселениях, где выделяются земельные участки под комплексную застройку, строительство коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры непосредственно для многодетных семей затруднено. Это связано с тем, что в Тамбовской области существует единая очередь льготных категорий граждан (многодетные семьи, участники боевых действий, участники ликвидации последствий аварии на  ЧАЭС и др.), вставших на учет для получения земельных участков.

Общая потребность для обеспечения первоочередных земельных участков, предназначенных льготным категориям граждан, инженерной инфраструктурой составляет 6 024,4 млн.руб, которая в настоящее время средствами в областном бюджете не обеспечена.

В целях сокращения, а в дальнейшем и ликвидации очереди, представители области предложили рассмотреть возможность установления на федеральном уровне первоочередного права обеспечения многодетных семей земельными участками и продления действия федерального материнского капитала до  2025 года и  его увеличения до 1,5 раз в случае рождения третьего либо последующих детей.






















 

 

 

Статистика посещаемости

 

 

          .

   

392025 г.Тамбов, ул. Московская, д. 27 "А"

uprsoc@uszn.tambov.gov.ru

Приемная управления

(4752) 79-16-02

Порядок работы: с 8:30 до 17:30

Перерыв: с 12:30 до 13:30

Выходной: суббота, воскресенье

 

© УпрСЗиСП Тамбовской области, 2010-2018

Дата обновления: 14.08.2018