Интересы детей на первом месте


 

29.11.2017 года в администрации области состоялось очередное заседание Координационного совета по реализации Стратегии действий в интересах детей, в котором приняли участие: А.Н.Орехова, начальник управления социальной защиты и семейной политики области, и.о.первого заместителя начальника М.А.Макова и В.И/Логинова, заведующий полустационарным отделением ТОГКУ СО – детский дом-интернат для детей с серьёзными нарушениями в интеллектуальном развитии «Мишутка».

На повестке дня рассматривался вопрос о предоставлении социальных услуг детям и семьям с детьми в рамках Федерального закона от 23.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

М.А. Макова сообщила, что с целью предоставления социальных услуг населению, в том числе семьям с детьми, в области действует сеть организаций социального обслуживания населения. В реестр поставщиков социальных услуг области включено 36 областных учреждений социального обслуживания, из них 29 учреждений оказывают социальные услуги семьям с детьми, в том числе:

 
маркированный список

23 – предоставляют социальные услуги в форме на дому и меры социальной поддержки;

маркированный список 1 – предоставляет социальные услуги в форме на дому и в полустационарной форме социального обслуживания;
маркированный список 5 – предоставляют стационарное круглосуточное социальное обслуживание семьям с детьми и детям, из них 1 детский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2015 года Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» количество оказанных социальных услуг резко увеличилось.

В целях обеспечения доступности социальных услуг для семей с детьми, проживающих на отдаленных территориях со слаборазвитой социально-бытовой и транспортной инфраструктурой, при Центрах социальных услуг созданы мобильные бригады.

Специалисты оказывают консультативную помощь, содействуют в сборе документов для оказания адресной социальной помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ведут разъяснительную работу среди населения по вопросам предоставления детских пособий и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для малообеспеченных семей и оказания социальных услуг, по мере необходимости предоставляют помощь из «Банка вещей».

С целью оказания помощи по выходу семьи из трудной жизненной ситуации внедрена технология социального контракта для семей с детьми (2015 год – 97 семей, 2016 год – 137 семей, 9 месяцев 2017 – 213 семей).

В целях создания условий для социальной интеграции людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения области (в т.ч. детей-инвалидов), проживающих преимущественно в отдаленных сельских поселениях, и организации их перевозки к объектам социальной инфраструктуры приказом управления социальной защиты и семейной политики области от 20.01.2016 № 60 утверждено положение «О службе «Социальное такси» в областных государственных учреждениях социального обслуживания населения», вкотором определены социально значимые объекты инфраструктуры для оказания данной услуги: организации социального обслуживания, здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительные и культурно-досуговые учреждения.

Служба «Социальное такси» функционирует на территории Тамбовской области (город Тамбов и  Тамбовский район, город Мичуринск и Мичуринский район, город Моршанск и Моршанский район) с февраля 2016 года (2016 – 397 поездок, 9 месяцев 2017 – 329 поездок).

Данное направление деятельности планируется развивать путем расширения географии обслуживания и контингента получателей услуги.

На базе Тамбовского областного государственного казенного учреждения социального обслуживания населения  «Центр социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса» функционирует кризисное отделение помощи для женщин с детьми, попавшим в кризисную ситуацию, подвергшимся физическому или психическому насилию, потерявшим жилье, работу. С каждым годом востребованность данного отделения возрастает.

В связи с этим коечная мощность данного отделения с 01.10.2017 года увеличена до12 койко-мест(до 01.10.2017 – 6 койко-мест).

 

 

2013

2014

2015

2016

9 месяцев 2017

Всего

27

32

48

74

49

Женщин

13

17

20

37

20

Несовершеннолетних

14

15

28

37

29

 

С 2015 года по возвращению женщин из кризисного отделения к месту проживания, специалистами Центров социальных услуг для населения продолжается их дальнейшее социально-профилактическое сопровождение, организуются посещения  женщин по месту их проживания с целью осуществления контроля   за сложившейся ситуацией и оказания  помощи для выхода из нее.

Для оказания помощи данным женщинам во взаимодействии с органами местного самоуправления, учреждениями социального обслуживания населения, федеральной миграционной службой, благотворительными фондами:

 
маркированный список

организованы представительство в судах, посещения психологами семей, в которых выявлены конфликтные ситуации;

маркированный список проведены консультирование, профилактические беседы;
маркированный список оказано содействие в сборе документов на предоставление мер социальной поддержки, восстановление утраченных документов, в выделении временного жилья социального найма для женщин из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
маркированный список организована помощь в виде продуктов питания, комплектов одежды и обуви, книг и игрушек, памперсов для новорожденных.

По состоянию на 01.10.2017 года с улучшением положения в семьях снято с социального сопровождения из 20 женщин 11, что составляет 55 %

В настоящее время в управлении социальной защиты и семейной политики области проходит стадию согласования проект модельной программы социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи, которая направлена на профилактику и раннее выявление детского и семейного неблагополучия, мобилизацию возможностей для сохранения семейного окружения ребенка и активизации внутреннего потенциала семьи.

Модельная программа разработана для обеспечения единого подхода к организации социального сопровождения семьи с детьми.

Несмотря на улучшение показателей в сфере обслуживания детей и семей с детьми, характеризующих расширение спектра реабилитационных, профилактических услуг семьям с детьми, управлением планируется:

 
маркированный список в ТОГКУ СОН  «Центр социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса» расширить категории обслуживаемых граждан в стационаре (военнослужащие и члены их семей, семьи с детьми-инвалидами, неполные семьи и др.);
маркированный список на базе имущественного комплекса ТОГКУ СОН «Центр социальной помощи семье и детям «Семейный родник» открыть отделение «социальная гостиница»на 30 койко-мест (дети-сироты, состоящие в Списке на предоставление жилья),отделение для женщин, попавших в кризисную ситуацию на 10 койко-мест.

Также заслушали В.И. Логинову по вопросу оказания социальных услуг детям-инвалидам в полустационарной форме на базе ТОГКУ СО – детский дом-интернат для детей с серьёзными нарушениями в интеллектуальном развитии «Мишутка». Она сообщила, что в г. Тамбове функционирует полустационарное отделение этого учреждениядля детей-инвалидов  в возрасте от 4 до 18 лет.

При условии признания  ребенка-инвалида нуждающимся в социальном обслуживании составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг, с указанием срока предоставления услуги.

Полустационарное социальное обслуживание включает социально-бытовое, медицинское и культурное сопровождение детей-инвалидов, организацию их питания, отдыха, обеспечение их участия в посильной трудовой деятельности и поддержание их активного образа жизни. Эта форма социального обслуживания способствует реабилитации детей-инвалидов, сохранивших способность к самообслуживанию и активному передвижению, не имеющие медицинских противопоказаний к зачислению.

  Работа специалистов с детьми, имеющими умеренную, тяжёлую и глубокую умственную отсталость (интеллектуальные нарушения) включает в себя:

 
маркированный список создание эмоционального положительного отношения к ведущим видам деятельности через формирование эмоционального контакта и сотрудничества с взрослыми, сверстниками (беседы, использование пальчиковых игр с применением фольклора, игры, фотоальбомы микросоциума на разные темы);
маркированный список формирование способов усвоения социокультурного опыта;
маркированный список разработка и создание специальной индивидуальной программы развития обучающегося (СИПР);
маркированный список формирование познавательной деятельности;
маркированный список формирование игровой деятельности;
маркированный список формирование навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков, элементов трудовой деятельности;
маркированный список формирование социально значимых умений и навыков, необходимых для социализации, ориентации в социальной среде, повседневных жизненных ситуациях;
маркированный список использование нетрадиционной практики социальной реабилитации (арт-терапия, фольклоротерапия, хаготерапия, сказко- и кукло-терапия, интерактивное оборудование);
маркированный список формирование максимально возможного навыка самостоятельности;
маркированный список совершенствование качества жизни детей-инвалидов.

Работниками отделения активно внедряются технологии развивающего ухода за детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития, в том числе с использованием информационно-методического сборника «Развивающий уход за детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития». Сборник подготовлен по заказу  Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации .

В отделении первоочередное  внимание уделяется сохранению и укреплению здоровья детей, повышению их физической активности, нормализации психического статуса.

На каждого воспитанника отделения разработана индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА),  содержащая комплекс оптимальных  для ребенка-инвалида реабилитационных мероприятий.

Мероприятия, указанные в ИПРА, реализуются через  индивидуальные и групповые  занятия с использованием реабилитационного развивающего оборудования, помогающего восстановлению и укреплению опорно-двигательного аппарата  и мышечной массы,  коррекции психофизических процессов, социальной адаптации.

Также с детьми-инвалидами реализуются программы социальной реабилитации, в которые входят социально-средовая, социально-психологическая, социально-педагогическая, социокультурная реабилитация, социально-бытовая  адаптация, физкультурно-оздоровительные мероприятия.

Коррекционно-реабилитационный процесс осуществляется с использованием   адаптированных программ, разрабатываемых и реализуемых отделением самостоятельно на основе «Программы обучения и воспитания глубоко умственно отсталых детей», а также дополнительных общеразвивающих программ.

Для проведения социально-психологической реабилитации детей-инвалидов, психологами в социальной сфере используется коррекционно-развивающая  программа «Кораблик детства», помогающая ребенку развивать свои сенсорно-перцептивные способности, настроиться на позитивное восприятие и общение с окружающими.

Все  досуговые мероприятия (кружковая работа, экскурсии, концерты и другие культурно-массовые  мероприятия) проводятся с учетом состояния здоровья детей и в соответствии с рекомендациями индивидуальных программ реабилитации,  способствуют расширению кругозора, сферы общения.

Итогом мониторинга результативности комплекса социально-педагогических услуг, оказываемых сотрудниками отделения, стала положительная динамика в овладении детьми элементарных навыков самообслуживания (с 52% до 65%), элементарных трудовых  навыков (с18%  до 30%), по социально-бытовой адаптации (с 15 % до 27%).

В практику работы активно внедряются новые методики и технологии работы с семьями, имеющими детей-инвалидов: открыты кабинеты по обучению родителей уходу, воспитанию и развитию детей-инвалидов, кабинет лекотеки.

Деятельность кабинетов направлена на обучение детей с ОВЗ навыкам самообслуживания, проведение  социальной реабилитации, трудовой адаптации, психокоррекции, в том числе средствами игры, оказание консультативно-методической помощи и  обучение родителей навыкам ухода, воспитания и развития  детей, осуществление психологической поддержки  семей.

В 2015-2016 годах   Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации предоставил денежные средства в виде гранта с целью реализации проекта «Преодолеем вместе». В настоящее время продолжается работа по использованию системы здоровьесберегающих технологий  для развития психофизических возможностей детей-инвалидов, их социализации в обществе.

Это позволяет сохранить для ребенка-инвалида привычные для него условий жизнедеятельности (своего дома, уюта, друзей и знакомых), продлить его способность быть более независимым, самостоятельным и активным членом общества.

В перспективе планируется в рамках предпрофессиональной подготовки и трудовой реабилитации на базе отделения организовать работу по направлению «Полиграфия».






















 

 

 

Статистика посещаемости

 

 

          .

   

392025 г.Тамбов, ул. Московская, д. 27 "А"

uprsoc@uszn.tambov.gov.ru

Приемная управления

(4752) 79-16-02

Порядок работы: с 8:30 до 17:30

Перерыв: с 12:30 до 13:30

Выходной: суббота, воскресенье

 

© УпрСЗиСП Тамбовской области, 2010-2017

Дата обновления: 09.01.2018