О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей


 

18.01.2018 начальник управления социальной защиты и семейной политики области А.Н.Орехова приняла участие в записи  передачи «Самое время».

Константин Николаевич Денисов задал Анне Николаевне основные вопросы, поступающие на радио от жителей области.

1.Какая ситуация вызвала необходимость введения новых мер поддержки семей с детьми  Президентом РФ?

В Тамбовской области, как и в стране в целом, начиная с 2015 года,  наблюдается снижение рождаемости. Объективной причиной снижения рождаемости является демографическая яма  90-х годов (сильный спад рождаемости).Именно это поколение вступило сейчас в детородный возраст. Численность женщин наиболее репродуктивной возрастной категории (25-29 лет) только в 2016 году в области снизилась на 4,3 %, тогда как в 2014 году снижение было на 0,7 %, а в 2009 году вообще существовал рост численности данных женщин на 1,6 %.

Для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию региональные и федеральные власти предпринимают различные меры, чтобы стимулировать рождаемость.

На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, состоявшемся 28 ноября, Президент Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей с детьми.

 

2.Какие законы приняты на федеральном уровне о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей?

28 декабря 2017 года приняты Федеральные законы  № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и № 432-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которыми введены новые меры для финансовой поддержки семей с детьми, а также  продлен срок федерального материнского капитала до 31 января 2021 года (действие программы должно было завершиться в конце 2018 года) и изменены условия его использования.

Ранее федеральный материнский капитал можно было использовать на:

- улучшение жилищных условий;

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование накопительной пенсии для женщин;

- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

С 01 января 2018 года семьи, в которых родится ребенок, могут использовать средства федерального материнского капитала также на:

- оплату услуг дошкольного образования детей от 2 месяцев до исполнения  3-х лет. Ранее такая возможность у семьи появлялась только, после исполнения второму ребенку 3-х лет;

-  получение ежемесячной денежной выплаты на второго ребенка до полутора лет.

Федеральный  закон  № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» также устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) и первого ребенка.

 

3.Кто имеет право на получение выплат на первого и второго ребенка?

Выплату  на первого и второго ребенка смогут получить  семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратной  величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Тамбовской области на второй квартал 2017 года (14 149,5 рублей). Для получения выплаты в 2018 году доход семьи из двух человек не должен превышать 28 299,0  рублей, из трех человек - 42 448,5 рублей, из четырех- 56598,0 рублей.

 

4.     Какой размер выплаты установлен на 2018 год?

Размер выплаты в 2018 году составляет 8634 рубля (размер прожиточного минимума для детей, установленном в Тамбовской области за второй квартал 2017 г.).

 

5.     На каких условиях осуществляется выплата?

Ежемесячная выплата назначается при условии, что мать и ребенок являются гражданами Российской Федерации.

Ежемесячная выплата устанавливается до 1,5 лет на детей (родных, усыновленных), рожденных  начиная с 1 января 2018 года.

При этом выплата назначается   сроком на один год, после чего граждане подтверждают свое право на ее получение.

 

6.     Существуют ли ограничения по срокам обращения за выплатой?

Да существуют. При обращении до исполнения ребенку  возраста 6 месяцев выплата назначается с даты рождения, по истечении этого срока – с даты обращения

 

7.     Куда обращаться жителям области за оформлением выплаты, и с какими документами?

Для назначения выплаты на первого ребенка необходимо обращаться в учреждения социального обслуживания и  многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Для назначения  выплаты на второго ребенка - в  Территориальный орган Пенсионного фонда РФ и МФЦ.

Документы:

1. Заявление (с указанием СНИЛС и состава семьи).

2. Паспорт (предъявляется).

3.Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (с отметкой о гражданстве).

4. Акт органа опеки об установлении  опеки над ребенком (приказ управления образования и науки области, постановление ОМС).

5. Сведения о доходах членов семьи (за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления).

6. Реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

7. В случае смерти матери или лишения ее родительских прав за выплатой обращается отец (опекун) и дополнительно представляет:

- свидетельство о смерти;

- решение суда о лишении родительских прав.

 

Информация о введенной мере социальной поддержки и перечень необходимых документов размещены на информационных стендах и  официальном сайте управления социальной защиты и семейной политики и учреждений социального обслуживания.

 

8. Есть ли изменения в новом законодательстве, касающиеся поддержки семей с детьми в части приобретения жилья?

С 01 января 2018 года в России стартовала госпрограмма льготной ипотеки под 6 процентов семьям с 2 и 3 детьми. По условиям новой программы, при рождении с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года второго и/или третьего ребенка процентную ставку по ипотеке свыше 6% будет субсидировать государство (соответственно в течение 3 или 5 лет). Также указанные категории семей смогут рефинансировать под 6 процентов взятые раньше ипотечные кредиты(если с 2018 до конца 2022 года у них родится 2-й или 3-й ребенок). Срок предоставления субсидии составит 3 года на второго и 5 лет - на третьего ребенка.

 

9. Какие в нашей области принимаются меры, стимулирующие семьи к рождению детей?

На Тамбовщине уже действует ряд региональных и федеральных мер, стимулирующих семьи к рождению детей. Наиболее существенными из них являются: федеральный и региональный материнский капитал, ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка до трех лет в размере 8 тысяч рублей, полное субсидирование процентной ставки при строительстве жилья многодетным семьям.

Кроме того по инициативе главы региона Александра Никитина с начала этого года в нашей области введено ежемесячное пособие на первых детей от 1,5 до 3 лет, рожденных матерью до 25 лет, в размере 3 тысяч рублей.

 

10. Какие меры социальной поддержки семей с детьми действуют в регионе?

В комплексе действенных мер, наиболее существенными являются меры, оказываемые многодетным семьям (Закон Тамбовской области от 26.05.2011 г. № 11-З «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области»), который  предусматривает предоставление 18 мер социальной поддержки. Наиболее значимыми из них являются:

предоставление областного материнского (семейного) капитала.

В 2017 году данной мерой воспользовалось 833 семьи, на сумму 83,6 млн. рублей, (в 2016  году –843 семьи на сумму 85,0 млн. рублей);

субсидирование процентной ставки по кредитному договору, полученному для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, либо на приобретение строительных материалов и строительство жилья.

В 2017 году данной мерой воспользовалось 80 семей, на сумму 11,4 млн. рублей, (в 2016 году – 54 семьи, на сумму 85,0 млн. рублей);

предоставление единовременной выплаты на приобретение крупного рогатого скота молочного направления семье, воспитывающей пять и более несовершеннолетних детей и не имеющей в своем подсобном хозяйстве крупного рогатого скота молочного направления.

 Предельный размер единовременной выплаты на 2017 год был установлен в сумме  69 160 рублей. В 2017 году данной мерой воспользовалось 46 семей, (в 2016 году – 45 семей). За время действия данной меры социальной поддержки более 350 многодетных семей приобрели корову;

предоставление земельных участков для строительства жилья.  

В 2016 году земельные участки предоставлены  359 семьям, (в 2016 году –  322 семьям).

Кроме того, в соответствии с Законом области предоставляются:

выплаты на возмещение текущих расходов многодетной семьи – возмещение платы за коммунальные услуги (30 процентов в пределах нормативов);

ежемесячное пособие на каждого ребенка в возрасте до 18 лет – 397 рублей;

70-процентная скидка от родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях;

бесплатное питание обучающихся в образовательных организациях либо ежемесячная денежная выплата на питание из расчета 40 рублей в день на одного обучающегося (при отсутствии по месту обучения столовой или при обучении ребенка за пределами области); бесплатный проезд для обучающихся общеобразовательных организаций и т.д.

 

11.Как предоставляемые меры влияют на численность многодетных семей?

Благодаря принимаемым мерам ежегодно растет численность многодетных семей.

До принятия данных мер социальной поддержки численность многодетных семей ежегодно увеличивалась, но не значительно до 200 семей в год (до 3 % в год).

Однако после принятия данных мер численность многодетных семей ежегодно растет от 200 до 600 семей (от 3% до 10 %). За последние три года ежегодный рост многодетных семей составил от 530 до 600 семей (от 8,4 % до 10,3 %).

По состоянию на 01.01.2012 численность многодетных семей составляла 5 461, в них воспитывалось 16 398 детей, а по состоянию на  01 января текущего года численность многодетных семей составила – 7 946, в них воспитывается 26 816 детей.

 

12. Сколько средств из областного бюджета направляется на реализацию данного Закона?

Поддержка многодетных семей является одним из приоритетных направлений государственной политики. Сумма, выделяемая на реализацию Закона области «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области» ежегодно увеличивается. На реализацию Закона области в 2017 году направлено425,0 млн. рублей, что на 11,6 %  выше  уровня  2016 года.

 

13.Как поддерживают  многодетных семей на федеральном уровне?

В соответствии с майским Указом Президента Российской Федерации №606 многодетные семьи получают ежемесячную денежную выплату на третьего и последующего ребенка (размер выплаты в 2017 году – 8013 рублей, в 2018 году – 8436 рублей). При этом для получения данной выплаты критерием является, среднедушевой денежный доход населения Тамбовской области, который в 2016 году составил 26 тысяч 168 рублей, что позволяет почти 100 процентам многодетных семей воспользоваться данной мерой. За время реализации Указа (2013 год) выплатой воспользовались 7,5  тысяч семей, на общую сумму 1 304,0 млн. рублей, в том числе 547 млн. рублей из областного бюджета.

 

14. Что послужило поводом для принятия нового Закона о ежемесячном пособии на первого ребенка (от 1,5 до 3 лет), рожденного матерью в возрасте до 25 лет (в размере 3 000 рублей)и каких результатов Вы от него ожидаете?

         В первую очередь данный Закон принят в целях поддержки молодых родителей, в том числе студентов. Государство призвано создавать условия молодой семье для достижения уровня социального благосостояния.

Вместе с тем анализ, возрастной структуры родивших женщин показал, что снижается число рождений у молодых матерей (в возрасте до 24 лет).Растет средний возраст матери. По сравнению с 2010 годом этот показатель увеличился на 0,7 года и в 2015 году составил 27,7 лет. Увеличение среднего возраста матери связано с откладыванием рождения первого ребенка из-за занятости отдельных женщин, желания получить высшее образование, достичь карьерного роста и материального благополучия.

С 2011 года снизилось число женщин в возрасте 15-49 лет (фертильный возраст) на 27437 женщин (10,7%).

Одновременно с этим, анализ динамики очередности рождений начиная с 2011 года показывает снижение числа первых детей и увеличение вторых и последующих.

Это, на наш взгляд объясняется, тем, что все федеральные и региональные меры социальной поддержки направлены на повышение рождаемости вторых и последующих детей.

На реализацию данного Закона в период его действия (3 года) из бюджета области потребуется более 400 миллионов рублей, при этом пособием воспользуются около 8 тысяч граждан.

Надеемся, что реализация данного Закона приведет к улучшению демографической ситуации в области и к снижению среднего возраста матери.

Необходимо отметить, что, несмотря на снижение общей численности родившихся в 2017 году (с 10 052  в 2016 году до 8 922 в  2017 году) увеличилась доля родившихся первых детей в общей численности рождений(с 40,9% в 2016 до 42,0% в 2017 году). 





















 

 

 

Статистика посещаемости

 

 

          .

   

392025 г.Тамбов, ул. Московская, д. 27 "А"

uprsoc@uszn.tambov.gov.ru

Приемная управления

(4752) 79-16-02

Порядок работы: с 8:30 до 17:30

Перерыв: с 12:30 до 13:30

Выходной: суббота, воскресенье

 

© УпрСЗиСП Тамбовской области, 2010-2018

Дата обновления: 21.05.2018