Мастер-класс «Человек инклюзивный» для незрячих и слабовидящих людей в Тамбове


 

01.02.2018 управлением социальной защиты и семейной политики области совместно с АНО «Белая Трость» (Екатеринбург) и МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова, при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта «Человек инклюзивный», проведен мастер-класс прогулка молодых людей с завязанными глазами по улицам города Тамбова.

Цель проекта - формирование и развитие культуры инклюзивного взаимодействия, в рамках которой люди с инвалидностью реализуют свои способности и таланты во благо всего общества.

Проект «Человек инклюзивный» направлен на решение проблемы недостаточной информированности людей с инвалидностью по зрению, а также социальных и медицинских сотрудников, сопровождающих выход на инвалидность и занятых в сфере реабилитации, о реальных возможностях трудоустройства, самореализации людей с инвалидностью и  об основах инклюзивного взаимодействия.

В рамках данного проекта студенты-офтальмологи с черными повязками на глазах прошли по заданному маршруту благодаря  помощи и советам прохожих горожан. Стартовой и конечной точкой маршрута стал памятник Герою Советского союза Зое Космодемьянской. Участники мастер-класса прошли по ул. Советской, подземному переходу возле парка культуры и отдыха. Участники прогулки преодолели множество препятствий: деревянный переход возле строящегося здания, ступеньки, ограждения. Молодые люди почувствовали на себе трудности передвижения по улицам в связи с погодными условиями, наледью и неубранным снегом.

Сняв черные повязки,  молодые люди поделились впечатлениями: «Очень важна помощь окружающих, т.к. совершенно не ориентируешься и не понимаешь где находишься, боишься упасть, кого то задеть, натолкнуться, в душе постоянно тревога. Сняв повязку и вернувшись из мира темноты, мывзглянули на людей с белой тростью по-новому - с доверием и уважением!».

Это уникальный социальный эксперимент осуществили        гид-экскурсовод сенсорного проекта «Прогулка в темноте» Евгения Малышко  (г. Москва) и Олег Колпащиков, президент АНО «Белая трость»    (г. Екатеринбург), тотально незрячие. Также в проведении мастер-класса приняли участие незрячие жители г. Тамбова Нина Коняхина и Эльвира Шиняева. 

Мастер-класс для людей с нарушениями зрения - сюжет съемочной группы ГТРК «Тамбов»
«Мастера инклюзии» провели мастер-класс для слабовидящих детей - сюжет съемочной группы областной телерадиокомпании «НОВЫЙ ВЕК»
 

 

 





















 

 

 

Статистика посещаемости

 

 

          .

   

392025 г.Тамбов, ул. Московская, д. 27 "А"

uprsoc@uszn.tambov.gov.ru

Приемная управления

(4752) 79-16-02

Порядок работы: с 8:30 до 17:30

Перерыв: с 12:30 до 13:30

Выходной: суббота, воскресенье

 

© УпрСЗиСП Тамбовской области, 2010-2018

Дата обновления: 19.02.2018