Об итогах работы системы социальной защиты области за 2017 год, задачи на 2018 год


Социальная защита является мощным инструментом государственной политики в достижении важнейших целей - сохранение положительной демографической динамики и устранение диспропорций в качестве жизни граждан. Именно поэтому стратегические задачи деятельности управления остаются неизменными — улучшение демографической ситуации в регионе и повышение качества жизни населения.

 Финансирование сферы

 В 2017 году на социальную защиту населения области направлено 7043,9 млн. рублей, а в бюджете 2018 года предусмотрено 7280, 5 млн. рублей, т.е. с ростом к уровню 2017 года 103,4%.

Наибольший удельный вес 75 % в структуре расходов занимают меры социальной поддержки - 5 млрд. 255 млн. рублей. Их получателями являются около 300 тысяч человек, из которых 240 тысяч федеральные льготники. Ветеранам, инвалидам, семьям с детьми и другим «льготникам» предоставляется более 100 видов мер социальной поддержки, которые установлены как федеральными, так и областными законами.

Предоставляемые льготы позволяют повысить уровень дохода наиболее уязвимой части населения и ежегодно удерживать показатель «доли бедноты». На протяжении последних 3-х лет Тамбовской области удается сохранить позицию в «десятке» регионов ЦФО с наименьшим количеством граждан, проживающих «за чертой бедности».

 Особое место в системе мер социальной поддержки занимает государственная социальная помощь малоимущим гражданам. В 2017 году такую помощь получили около 4 тысяч граждан на сумму более 25 млн. рублей. Наиболее эффективным видом социальной помощи является социальный контракт, который призван стимулировать граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. В два раза в прошедшем году увеличилось количество социальных контрактов. Всего заключено 271 контракт на сумму 5 млн. рублей. Средний размер выплат составил 20 тысяч рублей.

 Демографическая политика области

В Тамбовской области ведется комплексная, системная, межведомственная работа по исполнению Плана мероприятий по реализации Концепции государственной семейной политики и Плана по повышению рождаемости.

В текущем году опыт работы Тамбовской области был представлен на Всероссийском конкурсе программ социального развития им.А.П.Починка. По итогам этого конкурса среди 85 участвующих субъектов РФ  Тамбовская региональная программа в области семейной политики объявлена победителем! Основной целью программы является повышение уровня рождаемости. Новацией региона стало принятие Закона, который нацелен на своевременное рождение первых детей молодыми мамами.

Предпринятые в области меры позволили не только увеличить долю первых детей в общей численности родившихся более чем на один процент, а это 100 детей, но и удалось поднять Тамбовскую область по показателю снижения рождаемости с 7-го на 4-е место в ЦФО.

Большое внимание в области уделяется государственной поддержке многодетных семей. Наиболее значимыми мерами являются: областной материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, земельные участки для строительства жилья, субсидирование процентной ставки по кредитному договору, ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка, размер которого в 2017 году составлял 8 тысяч рублей, выплаты на текущие расходы, нацеленные на повышение материального благополучия многодетных семей.

В отчетном году бюджетные затраты на поддержку многодетных семей выросли на 14 % и составили 876 млн. руб.

Эффективность мер подтверждается ежегодным приростом многодетных семей. Если до принятия этих мер в 2012 году количество многодетных семей увеличивалось в год в среднем на 200 семей, то после их принятия на 500-600 семей. На сегодняшний день в области проживает 7946 многодетных семей, в которых воспитывается 26816 детей.

Улучшение демографической ситуации является абсолютным приоритетом государственной политики и находится в поле особого внимания, подтверждением чему является демографическая инициатива Президента РФ В.В.Путина.

С декабря 2017 г. в области приступили к реализации изменений федерального законодательства, в соответствии с которыми введены новые меры для финансовой поддержки семей с детьми, а также  продлен срок федерального материнского капитала и изменены условия его использования. Организовано информирование населения области об условиях и порядке назначения выплат в учреждениях социального обслуживания области,  органах ЗАГС, женских консультациях и родильных домах. На сегодня в семьях области  родилось 506 первых детей. Молодыми мамами подано 139 заявлений о назначении пособия на первого ребенка и уже в 80 случаях выплаты осуществляются.

Летний оздоровительный отдых детей

Обеспечение отдыха и оздоровления детей имеет особую значимость среди мероприятий по поддержке семьи. На финансирование летней кампании 2017 года направлено 387 млн. рублей. Всеми формами оздоровительного отдыха охвачено 61 тысяча детей.

Второй год в области применяется инновационная технология - сертификаты на приобретение путевок, с помощью которой в 2017 году 7 частных организаций реализовали 2 616 путевок на сумму 34 млн. рублей. Это позволило им получить дополнительный доход около 6 млн. рублей, а это почти вдвое больше, чем в 2016 году.  В текущем году планируется привлечь к работе по реализации сертификатов и бюджетные учреждения.

В связи с изменениями федерального законодательства в текущем году будет усилена контрольная деятельность в сфере летнего отдыха. Необходимые нормативные акты в области приняты — полномочиями по государственному контролю наделены управление образование и науки области и управление социальной защиты и семейной политики области. Утвержден план проверок, которые начнутся с 2018 года.

Несмотря на то, что ежегодно увеличивается доля отдохнувших детей в загородных лагерях, вопрос нехватки путевок в эти организации остаётся открытым. Для его решения необходимо сохранить сеть частных загородных лагерей, ввести в эксплуатацию «Тамбовский Артек», а также привлечь частных инвесторов для реконструкции действующих муниципальных лагерей. Кроме того, в текущем году планируется расширить коечную мощность подведомственного учреждения «Жемчужины леса» для организации мероприятий по летнему отдыху.

          Социальное обслуживание

Стратегическое развитие системы социального обслуживания в нашей области одно из самых важных направлений деятельности сферы социальной защиты.

Начиная с 2013 года в области действует Дорожная карта повышения эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения.  За период ее реализации размер заработной платы социальных работников увеличился в 3 раза и в 2017 году он составил 17730 рублей, т.е. 80% от среднемесячной зарплаты по области. В текущем году этот показатель доведен до 100 %  и составил 23380,7 рублей.

Строительство и ремонт стационарных учреждений

Надлежащее содержание стационарных учреждений является необходимым условием успешного развития системы социального обслуживания. С этой целью ведется активная работа по укреплению материально-технической базы государственных учреждений, в том числе на условиях софинансирования с Пенсионным фондом РФ.

В 2017 году 189 млн. рублей направлено на строительство, реконструкцию, ремонтные работы и приобретение оборудования в областных учреждениях социального обслуживания. Большая часть этих средств направлена на завершение строительства 2-й очереди геронтологического отделения Тамбовского дома интерната на 98 мест, а также строительство и реконструкцию жилых корпусов в Психоневрологическом интернате №3.

В Уваровском доме-интернате проведен капитальный ремонт пищеблока и приобретено технологическое оборудование.

В рамках областной адресной инвестиционной программы в 2017 году была проведена модернизация системы теплоснабжения для ТОГБСУ СОН «Психоневрологический интернат №2», осуществлено строительство станции биологической очистки сточных вод в ТОГКУ СО-детский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии «Мишутка»  и водозаборной скважины на территории ТОГБСУ СОН «Психоневрологический интернат №1», начата реконструкция пищеблока 1 очереди геронтологического центра.

Новые технологии и адаптивные методики социального обслуживания

На федеральном уровне широко пропагандируется идея создания в стране системы долговременного ухода за пожилыми людьми путем развития стационарозамещающих технологий. Эта система объединит разрозненные медицинские и социальные услуги, зафиксирует лучшие практики направленные на улучшение качества жизни пожилых людей.

Во всех комплексных центрах области внедрены стационарозамещающие технологии, позволяющие сохранить привычные условия проживания: «Предоставление сиделки», «Стационар на дому», «Социальный помощник», «Приемная семья для пожилых людей».

В рамках данных технологий утверждены перечень услуг и тарифы на них. Более 350 граждан воспользовались новыми формами обслуживания. Эта практика будет продолжена.

В текущем году планируется полностью модернизировать систему долговременного ухода, усилив медицинскую составляющую. В рамках соглашения с Благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» начата работа по созданию специализированного отделения интенсивной социально-медицинской реабилитации в Тамбовском доме интернате. В целом сотрудничество с этим фондом позволило привлечь в систему соцобслуживания более 4 млн. рублей.

Система долговременного ухода это не только социальные и медицинские услуги, это  информационно-образовательные услуги, вопросы трудовой занятости,  культурно-досуговая деятельность, физкультура и спорт и много другое. Для достижения максимального эффекта  необходимо на основе межведомственного взаимодействия создать систему долговременного ухода в области и принять участие в федеральном пилотном проекте.

Формирование доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения

 Наиболее уязвимая категория граждан — инвалиды и маломобильные группы населения. Их на территории области проживает около 120 тысяч человек.

На сегодняшний день в области действует два стратегических документа, направленных на формирование безбарьерного доступа инвалидов к общественной жизни:

- региональная государственная программа «Доступная среда», на финансирование которой в 2017 году предусмотрено 30 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета — 26 млн. рублей, из областного - 4 млн. рублей. На сегодня адаптировано 145 приоритетных объектов социальной инфраструктуры;

- и Дорожная карта по повышению значений показателей доступности для инвалидов и маломобильных групп населения объектов и услуг, соисполнителями которой помимо органов власти и органов местного самоуправления, являются хозяйствующие субъекты - собственники объектов общественного питания, торговли и иной коммерческой недвижимости. В 2017 году Дорожная карта усилена мероприятиями по адаптации объектов торговли.

С 2018 года стартует региональная программа ранней помощи семьям с детьми-инвалидами, которая основана на межведомственном взаимодействии и направлена на оптимальное развитие и адаптацию детей и инвалидов молодого возраста, их интеграцию в общество, укрепление физического и психического здоровья, повышение доступности образования.

Кроме того планируется создание стационарного учреждения комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан

Благодаря грамотной финансовой политике области количество квартир, приобретаемых для лиц из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, возросло с 206, приобретенных в 2014 году, до 274, приобретенных в 2017 году. Ежегодно увеличивается уровень софинансирования из  бюджета области со 156,8 млн. рублей до 255,1 млн. рублей соответственно.

Кроме того, за последние 3 года обеспечено жильем 617 ветеранов Великой Отечественной войны. На эти цели израсходовано 638,3 млн. рублей федеральных средств.

Единый социальный регистр населения

В 2017 году завершена работа по формированию Единого социального регистра населения и в настоящее время осуществляется его опытная эксплуатация.

У этой работы очень важная цель — создание полноценного банка данных о получателях мер социальной поддержки и социальных услуг. В перспективе можно будет видеть всю историю обращений каждого гражданина, обеспечить прием граждан по вопросам оказания мер социальной поддержки только в территориальных МФЦ, а также создать в области единый выплатной центр. Это позволит в полном объеме оказывать услуги по принципу «одного окна», что несомненно повысит качество предоставляемых услуг. 

В Тамбове планируют открыть Реабилитационный специализированный центр по обслуживанию инвалидов - сюжет съемочной группы ГТРК «Тамбов»
В регионе вновь откроют отделения дневного пребывания для пожилых людей - сюжет съемочной группы ГТРК «Тамбов»
В Мичуринске откроется социальная гостиница - сюжет съемочной группы областной телерадиокомпании «НОВЫЙ ВЕК»






















 

 

 

Статистика посещаемости

 

 

          .

   

392025 г.Тамбов, ул. Московская, д. 27 "А"

uprsoc@uszn.tambov.gov.ru

Приемная управления

(4752) 79-16-02

Порядок работы: с 8:30 до 17:30

Перерыв: с 12:30 до 13:30

Выходной: суббота, воскресенье

 

© УпрСЗиСП Тамбовской области, 2010-2018

Дата обновления: 11.10.2018