Летняя оздоровительная кампании 2018 года


12.04.2018  начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области А.Н.Орехова приняла участие в  записи программы на тему предстоящей летней оздоровительной кампании в авторской передаче председателя Общественной палаты Тамбовской области Владимира Пенькова «Дело было в Пенькове» (Выход программы в эфир: 22 апреля 2018 г. в 17.00 ).

Ведущий передачи Владимир Федорович Пеньков задал несколько вопросов, волнующих телезрителей области на эту тему.

В.Ф.Пеньков: База для организации летнего отдыха детей. Что прибавилось или убавилось?

А.Н.Орехова: На территории области сформирован реестр организаций отдыха и оздоровления детей, функционирующих в летнюю кампанию 2018 года, который размещен на сайте управления социальной защиты и семейной политики области. В него включены 572 организации отдыха (в 2017 году - 576 организаций).

Несмотря на снижение количества профильных и палаточных лагерей, за счет объединения общеобразовательных школ, на территории области сохраняется численность детей, планируемых оздоровить в летнюю кампанию 2018 года, в том числе увеличивается доля охвата детей в стационарных организациях отдыха до 31% (2017 год – 30%). Всего в загородных лагерях планируется оздоровить более 18 тыс. детей.

Для сохранения сети загородных лагерей администрацией области с руководством предприятий: АО «Тамбовмаш» и АО «ТЗ «Ревтруд» согласовывается вопрос о функционировании загородных лагерей «Ласточка» и «Юность», находящихся в собственности данных предприятий. На сегодняшний день вопрос остается открытым.

 

В.Ф.Пеньков: Кто сможет в текущем году получить путевки бесплатно?

А.Н.Орехова: По-прежнему, 9 льготных категорий граждан смогут воспользоваться правом получения путевок бесплатно, таких детей планируется оздоровить более 35 тыс. чел., это:

1) дети, проживающие в семьях, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума;

2) дети из многодетных семей;

3) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

4) дети-инвалиды;

5) дети с ограниченными возможностями здоровья;

6) дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов,

экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

7) дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

8) дети - жертвы насилия;

9) дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Для детей, не относящихся к льготным категориям также предусмотрено получение путевок в организации отдыха на условиях частичной оплаты в размере:

1) 10 процентов средней стоимости путевки – для семей, имеющих среднедушевой доход выше однократной, но ниже двукратной величины прожиточного минимума;

2) 20 процентов средней стоимости путевки – для семей, имеющих среднедушевой доход выше двукратной, но ниже трехкратной величины прожиточного минимума;

3) 30 процентов средней стоимости путевки – для семей, имеющих среднедушевой доход выше трехкратной, но ниже четырехкратной величины прожиточного минимума;

4) 50 процентов средней стоимости путевки – для семей, имеющих среднедушевой доход выше четырехкратной величины прожиточного минимума.

Кроме того в текущем году родители также смогут получить компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку в организацию отдыха.

В зависимости от дохода семьи родители смогут получить компенсацию в размере от 100% до 50% от стоимости путевки.

 

В.Ф.Пеньков: Какая стоимость путевки в загородные лагеря в этом году?

А.Н.Орехова: Постановлением администрации области утверждена средняя стоимость путевки в размере 14 122 рубля.

В организациях отдыха, работающих по сертификатам коммерческая стоимость путевки в текущем году сложилась от 14 122 до 22 680 рублей.

 

В.Ф.Пеньков: Сколько в этом году будет таких организаций, преимущества сертификата и где его возможно получить.

А.Н.Орехова: В 2018 году 8 загородных организаций отдыха, находящиеся в частной собственности будут работать по сертификатам на приобретение путевки. (Санатории: им. Калинина, «Энергетик», «Сосны», «Тамбовкурорт — второе отделение», лагеря: «Солнечный», «Юность», «Росиночка», «Спас»). Всего планируется реализовать более 5,5 тыс. сертификатов (2017 год - 2,6 тыс. сертификатов).

Преимущества:

возможность для родителей самостоятельно выбирать организацию отдыха для своих детей;

организация групповых заездов, для обучающихся спортивных, музыкальных, художественных школ;

снижение финансовой нагрузки на родителей при приобретении путевки.

Для удобства получения сертификатов в загородные организации отдыха во всех учреждениях социального обслуживания населения с 22 марта текущего года открыта запись на получение сертификатов.

 

В.Ф.Пеньков: Расскажите подробнее об организации профильных и специализированных смен.

А.Н.Орехова: Современной и эффективной формой организации отдыха и оздоровления детей на базе загородных лагерей является организация профильных смен.

В целом в летний период 2018 года будет организовано 36областных профильных смен - 3800 чел. (2017г.- 28 смен - 3147 чел.).

В  летнюю кампанию 2018 года будет продолжен опыт организации смен для детей инвалидов и для детей, состоящих на учете  в подразделениях по делам несовершеннолетних  органов  внутренних дел и проживающих в семьях, находящихся в социально-опасном положении на базе подведомственных учреждений ТОГКУ СОН «Жемчужина леса» и ТОГКУ «Социально-оздоровительный центр «Росинка».

Кроме того, на базе организаций дополнительного образования будет организовано 6 профильных лагерей, где 298 детей смогут отдохнуть и продолжить любимые занятия по выбранному направлению.

 

В.Ф.Пеньков:  Будет ли управление участвовать в приёмке лагерей? Как ведется подготовка лагерей к приему детей.

А.Н.Орехова: Особое внимание в летний период 2018 года будет уделено обеспечению безопасности детей.

С целью усиления контроля,  за качеством предоставляемых услуг по отдыху и оздоровлению детей в Тамбовской области создана областная межведомственная комиссия, в состав которой входят представители органов соцзащиты, образования, здравоохранения, МЧС, МВД, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области. Членами комиссии будут осуществляться выезды в загородные организации отдыха по графику, утвержденному управлением социальной защиты и семейной политики области.

Особое внимание будет обращено на обеспечение пожарной безопасности, антитеррористической защищенности объектов летнего отдыха, инженерно-технической укрепленности, а также за соблюдением санитарных правил, санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках, условиях хранения продуктов и лекарственных препаратов. Приемка лагерей начнется со 2 мая 2018 года.

В связи с изменениями Федерального законодательства в части осуществления  государственного регулирования контроля в сфере отдыха и оздоровления детей принято  постановления администрации области от 14.02.2018 №154 «Об утверждении Порядка осуществления регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей в Тамбовской области».

Полномочиями по осуществлению регионального государственного контроля наделены управление образование (в части своих подведомственных организаций и образовательных организаций) и управление соцзащиты (в части остальных организаций отдыха).

В текущем году во всех организациях отдыха планируется проведение косметических, текущих ремонтов, а также мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и инженерно-технической укрепленности организаций отдыха, на эти цели в 2018 году запланировано израсходовать около 17 млн. рублей.

Главными задачами, которые стоят перед всеми ведомствами, занятыми в летней оздоровительной кампании 2018 года, является обеспечение доступности, эффективности и качества летнего отдыха, создание условий для полноценного, активного отдыха детей,  их безопасности.

 

В.Ф.Пеньков:  Куда и с чем обращаться родителям за путевками?

А.Н.Орехова: Для получения путевок в загородные организации отдыха детей родители могут обратится с заявлением в учреждения социального обслуживания населения и МФЦ по месту регистрации с 16 апреля 2018 года. Списки детей будут формироваться в электронном виде с помощью программного комплекса в хронологическом порядке исходя из даты подачи заявления.

Документы:

- свидетельство о рождении  (паспорт) ребенка;

- документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя;

- справки (сведения) о доходах членов семьи за последние три месяца, предшествующие месяцу обращения,

- документы (сведения), подтверждающие отнесения ребенка к одной из льготных категорий (предоставляются в случае получения бесплатной путевки по соответствующему основанию).






















 

 

 

Статистика посещаемости

 

 

          .

   

392025 г.Тамбов, ул. Московская, д. 27 "А"

uprsoc@uszn.tambov.gov.ru

Приемная управления

(4752) 79-16-02

Порядок работы: с 8:30 до 17:30

Перерыв: с 12:30 до 13:30

Выходной: суббота, воскресенье

 

© УпрСЗиСП Тамбовской области, 2010-2018

Дата обновления: 18.10.2018