Реализация  программы области  «Доступная среда»


 

30.10.2018 cостоялось очередное заседание Совета при главе администрации области по делам инвалидов. Темой заседания стала реализация мероприятий по интеграции инвалидов и маломобильных групп населения в общество.

С докладом о результатах мероприятий государственной программы Тамбовской области «Доступная среда» выступила начальник управления социальной защиты и семейной политики области А.Н.Орехова.

На территории Тамбовской области Госпрограмма реализуется с 2011 года и затрагивает права и потребности 114,4 тысяч инвалидов, из которых более 3 тысяч - дети – инвалиды, 9,7 тысяч - инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата; 4 тысячи -инвалиды по слуху, 5,2 тысячи - по зрению; 2 тысячи - инвалидов-колясочников.

Основной задачей Программы является повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Тамбовской области. Особое значение уделяется мероприятиям по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. В области 489 приоритетных объекта, подлежащих адаптации.

В первый этап реализации Программы с 2011 по 2015 годы проведена паспортизация 250 объектов образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания, спорта и отдыха на предмет их доступности. Из них на конец 2015 года адаптировано 217 объектов, т.е. 44 % от общего количества приоритетных объектов. Объем финансирования первого этапа Программы из всех источников финансирования составил порядка 1,5 млрд. руб. (фед. бюджет – 1, 3 млрд. рублей; областной бюджет – 155,5 млн. рублей; местный бюджет более - 21,0 млн. рублей; внебюджетных средств было привлечено порядка 4,8 млн. рублей.)

В целях увеличения доли объектов и услуг, доступных для МГН, реализация государственной программы Тамбовской области «Доступная среда» продолжена в 2016 и продлена до 2024 года.

Основная задача в рамках программы довести к 2024 году показатель доступности объектов социальной инфраструктуры по приоритетным сферам деятельности до 78 % - 382 объекта (из 489 приоритетных).

Помимо адаптации объектов социальной инфраструктуры необходимо выполнить такие мероприятия как:

 
маркированный список

создание в дошкольных образовательных организациях универсальной безбарьерной среды для инклюзивного образования детей-инвалидов – целевой показатель к 2024 году -22,2%;

маркированный список

увеличение доли общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов до 28,6%;

маркированный список

увеличение доли детей-инвалидов в возрасте, охваченных дошкольным и начальным образованием, в общей численности детей-инвалидов такого возраста к 2024 году до 100%;

маркированный список

увеличение доли лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов от 6 до 18 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности этой категории граждан до 71%.

Объем финансирования Программы II этапа за период с 2016 по 2018 годы составил 353,3 млн. рублей.

Денежные средства были выделены на оснащение специальным оборудованием и инвентарем учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту; обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации; создание условий для получения детьми-инвалидами качественного образования в общеобразовательных организациях; создание в области базовой профессиональной образовательной организации с инклюзивным образованием студентов из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями; адаптацию объектов социальной инфраструктуры.

Объем финансирования государственной программы Тамбовской области «Доступная среда» на адаптацию объектов социальной инфраструктуры за период с 2016 - 2018 годы составил 79,8 млн. рублей.

Общее количество адаптированных объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности до конца текущего года составит 83 объекта, что позволит достичь целевой показатель программы 66%. Мероприятия по адаптации приоритетных объектов и услуг будут продолжены, однако необходимо выделение дополнительных средств из областного бюджета на финансирование в 2019 г. мероприятий Государственной программы Тамбовской области «Доступная среда".

Кроме того, на Совете обсудили проблему паспортизации объектов негосударственного сектора, необходимость продолжения работы по созданию на объектах негосударственного сектора подведомственной сферы условий для беспрепятственного доступа инвалидам и другим маломобильным группам населения. Членами совета также обсуждены принятые меры по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учётом потребностей инвалидов, определены основные проблемы и необходимость выделения средств на реализацию этих задач из бюджета области.






















 

 

 

Статистика посещаемости

 

 

          .

   

392025 г.Тамбов, ул. Московская, д. 27 "А"

uprsoc@uszn.tambov.gov.ru

Приемная управления

(4752) 79-16-02

Порядок работы: с 8:30 до 17:30

Перерыв: с 12:30 до 13:30

Выходной: суббота, воскресенье

 

© УпрСЗиСП Тамбовской области, 2010-2018

Дата обновления: 31.10.2018